HUTTE

今週のランチ

久しぶりに玉ねぎの丸ごとオーブン焼き。スープは春キャベツのクラムチャウダーです。
d0278966_13043261.jpg

d0278966_13043290.jpg


そろそろ水出しアイスコーヒーもどう?と思って仕込みを始めました。
日本の職人さんが一つ一つ手作りしている「ojiコーヒー器具」この円形のウォーターサーバーは吹きガラスなのです。
熟練の職人さんでも難しいらしく、納得いかないと割ってしまうんですよ。

そしてコーヒーは1秒に1滴の雫で抽出しています。
熱を加えないので酸化しにくく、コーヒー本来の甘みと澄んだ喉越しを味わえます。

d0278966_13043218.jpg


そんなこんなで
今週も元気にお待ちしています。









[PR]
by huttee | 2016-03-14 13:02 | 料理やら保存食