HUTTE

ミニ コーヒー教室

友人からの依頼でミニコーヒー教室を開きました。

普段使ってるコーヒー豆と器具を持参してもらい、いつもの淹れ方を見せてもらう。

私も同じ豆を使って抽出し、お互いの作品を飲み比べて香りと味の違いを感じる事からスタート。

d0278966_2354933.jpg

d0278966_2355069.jpg

d0278966_21304464.jpg




大切にしてもらったのは

・新鮮な豆のこと
・温度管理について
・抽出時間
・アクのこと

これらを理解できるとコーヒーの甘味と香りを引き出せるようになります。

友人も味の違いに感動してくれました。


最後はフォームドミルクたっぷりのカフェオレを飲みながらトークタイム

d0278966_2355224.jpg



教えながら自分も再確認できていい勉強になりました。








[PR]
by huttee | 2014-03-18 01:52 | 料理やら保存食